مكونات الهرم الغذائى



الهرم الغذائى يوضح الإحتياج اليومى لجميع العناصر الغذائية(سواء لمرضى السكر أو الأصحاء) من الكربوهيدرات , الدهون و البروتينات بالإضافة إلى الفيتامينات و المعادن , حيث تشكل النشويات المعقدة و البقول قاعدة الهرم و الجزء الأكبر من كمية الطعام التى ينصح بتناولها يوميا, تليها البروتينات المتمثلة فى اللحوم و الألبان و الخضروات و الفواكة بينما تحتل الدهون و السكريات البسيطة قمة الهرم و الجزء الأصغر من كمية الطعام التى ينصح بتناولها يوميا.

1- الكربوهيدرات تعتبر المصدر الرئيسى للطاقة و هى أكبر المجموعات الغذائية مساحة حيث تحتل قاعدة الهرم الغذائى.الكربوهيدرات نوعان:-
النشويات المركبة 
تشكل 45-65 % من السعرات الحرارية اليومية .
تحتوى النشويات المركبة على كثير من الألياف الطبيعية لذلك لا تسبب الإرتفاع الحاد بعد الوجبة مباشرة , توجد بكثرة فى الحبوب مثل القمح – الخبز الأسمر, الأرز و المكرونة.
السكريات الأحادية البسيطة 
تحتوى على سعرات حرارية عالية لذا لابد من حسابها ضمن السعرات التى يستهلكها الفرد يوميا.
سريعة الإمتصاص لذا تؤدى للإرتفاع الحاد للسكر بعد تناولها مباشرة.
أمثلة لهذة المجموعة السكر, العسل , الايس كريم , الكيك و الحلويات ...
بدائل السكريات البسيطة· السكروز: أحد السكريات الثنائية ( الجلوكوز و الفركتوز) يمكن إضافتة للطعام بمقدار بسيط (25 جم يوميا ) بشرط أن تكون الكمية محسوبة ضمن السعرات المسموح باستهلاكها يوميا.· سكر الفواكة: سكر أحادى يوجد فى الفواكة و يستعمل لتحلية بعض الأطعمة المطبوخة و لكن لا ينصح باستخدامة لتحلية المشروبات كالشاى حيث يؤدى لإرتفاغ نسبة الكوليسترول بالدم.· المحليات الغذائية: مركبات سكرية مثل عصير الفواكة , الدكستروز و المالتوز لا تختلف عن السكر الطعام لذا يتم حسابها ضمن السعرات الحرارية المسموح بها يوميا.· المحليات غير الغذائية : مواد صناعية سكرية قليلة السعرات الحرارية , لها مذاق حلو , يمكن إستخدامها بدلا من سكر الطعام لإنقاص الوزن لدى البدناء مثل السكارين و الاسبارتام . ( و لكن لا ينصح فى الافراط بتناولة )

2- البروتينات تحتل البروتينات وسط الهرم الغذائى .تساعد الروتينات فى بناء أنسجة و خلايا الجسم .تشكل 15-20 % من السعرات الحرارية اليومية .البروتينات نوعان:· البروتينات الحيوانية o يجب إلا يقل عن 1/3 مجموع الإحتياج اليومى من البروتين .o يوجد فى الحليب و منتجاتة , اللحوم و الأطعمة البحرية .· البروتينات النباتية o يفضل إستخدامها بكثرة لأنها خالية من الكوليسترول توجد فى البقول و الحبوب و بعض الخضروات و الفواكة , و المكسرات و لكن المكسرات تحتوى على نسبة عالية من الكوليسترول.o ملاحظة هامة : يجب خفض كمية البروتين اليومية لمرضى الفشل الكلوى و كذلك مرضى السكر للمحافظة على وظائف الكلى.

3- الدهون تحتل الدهون قمة الهرم الغذائى و تلعب دورا هاما فى بناء جدار الخلايا و تكوين بعض الهرمونات الهامة للجسم .تعتبر الدهون المصدر الرئيسى للطاقة المخزونة بالجسم .تشكل حوالى 20-35% من السعرات الحرارية .إرتفاع نسبة الدهون بالدم يعتبر مؤشرا لاحتمال حدوث مضاعفات السكر التى تؤثر على القلب و الشرايين.
أنواع الدهون :1- الكوليسترول و الدهون الثلاثيةإرتفاع نسبتها فى الدم يؤدى لزيادة الإصابة بأمراض القلب و الشرايين , توجد بكثرة فى اللحم الضأن , صفار البيض , الزبد , الجبن و الحليب الكامل الدسم .2- الدهون عالية الكثافة ( الكوليسترول الجيد)تحمى من أمراض القلب حيث تنقل الكوليسترول من الدم إلى الكبد.3- الدهون قليلة الكثافة ( الكوليسترول السىء)تترسب على جدار الشرايين مؤدية لزيادة الإصابة بأمراض القلب و الشرايين .4- الدهون الأحادية و الغير مشبعة تساعد على تقليل مستوى الكوليسترول بالدم و هى الدهون النباتية مثل زيت الزيتون و زيت اللوز.5- الدهون المتعددة المشبعة و الغير مشبعة · الدهون المشبعة : تؤدى لزيادة نسبة الكوليسترول بالدم .· توجد فى الزيوت مثل زيت النخيل , جوز الهند , دهون اللحوم و كذلك الزبد , الجبن و الحليب الدسم .· الدهون الغير مشبعة :أقل ضررا و توجد فى بعض الخضروات.· ملاحظة: يجب خفض نسبة الكوليسترول فى الطعام إلى 300 ملجم يوميا, خاصة لمرضى السكر و الضغط المرتفع و كذلك مرضى القلب و الأوعية الدموية.

4- الألياف الطبيعية الألياف أحد المكونات النباتية التى تحافظ على نسبة السكر و الدهون بالدم , توجد بنسبة عالية فى الخضروات ذات الأوراق الخضراء مثل الكرنب , الخس , الخيار و بعض البقول مثل الفول , البازلاء , الفاصوليا , خبز القمح , و كذلك فى الرمان , البرتقال, الكمثرى , الموز , و قشر الفاكهة مثل التفاح.فوائد الألياف الطبيعية:· لا تسبب الإرتفاع الشديد للسكر بعد الوجبة مباشرة.· تقلل نسبة الكوليسترول بالدم و الوقاية من تصلب الشرايين .· تنظم حركة الجهاز الهضمى و الوقاية من الإمساك و سرطان القولون .· تنصح الجمعية الأمريكية لمرضى السكر بأن يكون الإستهلاك اليومى لمريض السكر من الألياف الطبيعية مساويا لإستهلاك الفرد العادى (25-30جم) و يفضل تناولها من الفواكة و الخضروات الطازجة و الحبوب.أمثلة لبعض الفواكة و الخضروات الغنية بالألياف :تحتوى على 1-3 جم من الألياف مثل نصف ثمرة كمثرى , ثمرة تفاح صغيرة بالقشرة , ثمرة موز , برتقالة صغيرة , حبة طماطم متوسطة , الخس , كوب من السبانخ أو الفاصوليا الخضراء , أو ثمرة بطاطس كبيرة.

5- الفيتامينات و المعادن إحتياج مريض السكر للفيتامينات و المعادن لا يختلف عن الشخص الطبيعى , فالوجبة الصحية لابد أن تحتوى على كمية كافية من الفيتامينات و المعادن.الكالسيوم: يساعد على بناء العظام و يوجد بشكل خاص فى الحليب و مشتقاتة خاصة الجبن القريش و بعض الخضروات مثل السبانخ , الخس , البقدونس.الماغنيسيوم: للماغنيسيوم دور هام فى تجديد الخلايا و نقل الإشارات العصبية و ينصح بزيادة الإستهلاك اليومى للماغنيسيوم لبععض مرضى السكر الفاقدى السيطرة على مستوى السكر حيث أن نقصة يؤدى لنقص فاعلية الإنسولين و بالتالى إرتفاع نسبة السكر بالدم. يوجد فى البقول , المكسرات , الخضروات الطازجة , الفواكة المجففة و التمر.الكروم:الكروم هو أحد المعادن الأساسية بالجسم و لة أهمية خاصة فى إستجابة الخلايا لعمل الإنسولين . يوجد بصفة خاصة فى الخميرة , الكبد , الجبن و القمح .الصوديوم : أوصت جمعية القلب الأمريكية بأن لا يزيد الإستهلاك اليومى للفرد من الصوديوم عن 3 جم لذلك يجب تقليل كمية الصوديوم للمرضى الذين يعانون من إرتفاع ضغط الدم من 2 إلى 3 جم يوميا أى ما يعادل ملعقة شاى صغيرة من ملح الطعام.