دراسة: القهوة قد تمنع الإصابة بالاكتئاب

أفادت دراسة أجريت فى الولايات المتحدة، أن شرب القهوة قد يؤدى إلى تقليل احتمال إصابة النساء بالاكتئاب، حيث يعتقد العلماء القائمون على الدراسة أن الكافيين فى القهوة قد يؤدى إلى تغيير كيمياء الدماغ، حيث إن القهوة الخالية من الكافيين لم تؤدِ إلى نتائج مشابهة، حسب البحث.

وأجريت الدراسة على 50 ألف ممرضة، حيث يوصى العلماء بإجراء أبحاث إضافية لفهم الصلة بين القهوة والاكتئاب، ويقولون إنه من السابق لأوانه أن يوصوا بزيادة استهلاك القهوة لتجنب الاكتئاب.

وتابع الفريق البحثى من كلية الطب فى جامعة هارفارد الحالة الصحية للنساء على مدى عقد من الزمان من 1996 إلى 2006، واعتمدوا على استمارات بحثية لتسجيل عادات النساء فى شرب الفهوة، حيث أصيبت 2600 امرأة بالاكتئاب خلال تلك الفترة، معظمهمن لم يستهلكن القهوة أو استهلكن كمية قليلة منها.

واتضح أن النساء اللواتى شربن كوبين أو ثلاثة أكواب من القهوة يومياً، تعرضن لخطر الإصابة بالاكتئاب بدرجة أقل بنسبة 15 فى المائة، أما من شربن أربعة أكواب أو أكثر يومياً فقد انخفض احتمال إصابتهن بالاكتئاب 20 فى المائة.

ولوحظ أن الذين يشربون القهوة بانتظام هم عرضة أكثر للتدخين واستهلاك الكحول، واحتمال زيارتهم للكنيسة أو انخراطهم فى الأعمال التطوعية أقل أيضاً، وهم أقل عرضة للسمنة والإصابة بارتفاع ضغط الدم والسكرى.

ويقول الباحثون، إن ما توصلوا إليه يؤكد ما توصلت إليه أبحاث سابقة من انخفاض نسبة الإقدام على الانتحار بين الذين يشربون القهوة، ويعتقدون أن الكافيين هو السبب، حيث يساهم فى خلق شعور بالراحة والنشاط لدى الإنسان، ويؤثر فيزيائياً على عمل الدماغ، ولكن الباحثين يؤكدون أن هناك حاجة للمزيد من الأبحاث.

ويشير الباحثون إلى احتمال أن يكون الأشخاص ذوو المزاج السيئ أقل إقداماً على شرب القهوة، ويلاحظون أن أحد أهم أعراض الاكتئاب هو قلة النوم، والمعروف أن الكافيين منشط للذهن ويؤدى إلى ضعف الرغبة بالنوم، مما يجعلهم يتجنبونه
المصدر:اليوم7