ما أهمية تناول وجبة الإفطار؟


يجيب الدكتور جمال شعبان استشارى أمراض القلب بالمعهد القومى للقلب، قائلا
لقد أوضحت الدراسات العلمية أن خطورة إهمال وجبة الإفطار يؤدى إلى ارتفاع معظم حالات السكتات القلبية والجلطات المسببة للوفاة فى ساعات الصباح الأولى، حيث تكون الصفائح الدموية فى ذلك الوقت أكثر نشاطاً وتميل إلى تشكيل تجلطات وتخثرات دموية، فى حين أن تناول القليل من الطعام صباحا ربما يقلل من نشاط تلك الصفائح حيث تندفع كمية كبيرة من الدم إلى المعدة لإتمام عملية الهضم.

وأشار الباحثون إلى أن إهمال وجبة الإفطار لا يؤدى بالضرورة إلى الوفاة، وإنما هناك أسباب أخرى تؤدى إلى ذلك ينبغى التعامل معها بوعى وحرص شديد، حيث يجب على مرضى القلب خاصة تناول إفطار خفيف وقليل الدسم يتكون من طبق صغير من الفول وقطعة جبن قريش وبيضة مسلوقة، كذلك يمكن تناول الزبادى والعسل والخبز الأسمر وقطع من الفواكه مع البعد تماماً عن الأكلات الدسمة والتوقف عن التدخين وتقليل كميات الملح المستخدمة فى الطعام، وممارسة رياضة المشى يومياً.
المصدر:اليوم7